1. LINEアプリを削除すると人間関係が崩れる理由

      2014/02/09

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

hands-1402625-m

良く勘違いされるのが、LINEをやめたいときに、アプリを削除(アンインストール)してしまうというやり方。
これではアカウントは削除されず、LINEのサーバーにはまだあなたのアカウント情報は残っています。

別にもうやめちゃうから良いじゃないと思うかも知れませんが、実はこれによってちょっとしたトラブルが発生する可能性があるのです。

具体的に説明しましょう。
あなたがLINEを使ってやりとりしていた相手すべてに「今日でLINEやめます」と知らせておけば問題ありませんが、
ほとんどの場合そんなことしないでやめちゃいますよね?あるいは、仲のいい相手にだけ知らせるかも知れません。
そうするとどうなるかというと、あなたのスマホからはLINEアプリがなくなりますが、
相互に友だちになっていた相手のLINEにはあなたの名前が残ったままになるんですね。
で、あなたに連絡を取ろうと思って、LINEのトークを使ってメッセージを送ると、トークは送れちゃうんです。
もちろん送られたメッセージをあなたは見ることができませんから、そのトークは永遠に「未読」のまま。

これ、相手の立場になったら、どんな気持ちになるか分かりますよね?もしかしたら、ブロックされた?と思われても仕方ありません。

そしてこの状態は、機種変更や間違えてLINEのアプリを削除してしまったなどの場合にも起こり得ます。
機種変更の時にメールアドレスを設定してアカウントを登録していない場合、
あるいは正規の手続きで復帰しなかった場合にも、新しいアカウントでLINEを始めてしまえばこれまでの友だちリストは使えなくなります。

機種変などの手続きの方法は別のページで紹介しますので、ここでは完全に、
または一時的にLINEをやめる場合の「アカウント削除」の方法を覚えておきましょう。

アカウント削除を行えば、あなたを友だち登録している相手の友だち一覧から、
あなたの名前は消えますので、トークを送ることもできなくなります。

もちろんあなたもこれまで使っていた友だち一覧や、スタンプも利用できなくなります。

LINEのアカウントを削除する方法

1.画面右下の「その他」をタップ。

2013-11-15 00.58.12

2.設定画面の「プロフィール」をタップ。

2013-11-15 00.58.15

3. アカウント削除をタップ

2013-11-15 00.58.23

4.アカウント削除をタップ

2013-11-15 00.58.29

 

はいこれで無事にあなたのLINEアカウントは削除されました。

もちろん削除してしまうとこれまでに購入したスタンプや、
友だちのリストが利用できなくなりますので要注意です。

ホントにもうこのアカウントとはバイバイしたいときにだけ利用する機能ですね。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

投稿者プロフィール

hesatake
東京都杉並区出身。愛知学院大学文学部心理学科中退。
職種:WEBライター、書籍執筆、コンテンツマーケティング、ウェブプロモーション、All About LINE活用ガイド

●大学中退後、オイルまみれの二輪メカニックから、子供の頃から好きだった「ものを書く」仕事をするためコピーライターに転身。T専門の広告代理店ディレクターとしてBUFFALO、ブラザーなど地元IT企業の広告、販促ツールを制作。27歳で個人事務所として独立。その後はトヨタ自動車の海外向け販促ツールなどのプランナー、クリエイターとして活動。クリエイティブ以外にもデザイン専門学校講師やインターネット黎明期にセミナーの講師としても活動。●2012年春「はじめてのFacebook活用」(秀和システム)を執筆。以後執筆する書籍のテーマに関連するコンサルティング業務にも取り組む。●2012年から2015年にかけて計17冊の単行本、ムックを執筆。

 - LINE , , , , ,